Боевики бегут из Горловки и эвакуируют свои семьи Украинские военные «затягивают петлю» вокруг Донецка Украина начала наступление на Донбассе Меркель рассказала Порошенко о разговоре с Путиным Крымский мост закрыли

Украина / Религия

13

Мая
УПЦ КП обвинила Россию во вмешательстве в церковные дела

Москва пытается помешать процессу получения автокефалии — признания от Вселенского патриархата Константинополя. Об этом сообщается на сайте церкви.

12

Мая
Заседание Синода по предоставлению автокефалии УПЦ перенесли

Это, наверное, связано с тем, что патриарх не очень хорошо себя чувствует, а, возможно, со сложностями, которые возникли в процессе консультаций.

09

Мая
Митрополит УПЦ МП поддержал создание Автокефальной церкви

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко поддержал создание Автокефальной украинской церкви.

08

Мая
Бывшие президенты Украины сделали заявление об автокефалии УПЦ

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко считают, что автокефалия является историческим событием, важным для укрепления независимости Украины.

05

Мая
На патриарха Варфоломея давят противники украинской автокефалии

Вселенский патриарх Варфоломей испытывает давление со стороны противников идеи автокефалии Украинской православной церкви. Впрочем, это не помешает принять правильное решение.

01

Мая
В Одессе убили американского священника, приняв его за менялу

Злоумышленники ворвались к нему в квартиру и жестоко истязали священника, требуя показать тайник с деньгами, которого, на самом деле не было.

29

Апреля
В УПЦ МП просят верующих писать Варфоломею письма против автокефалии

В Украинской православной церкви Московского патриархата просят верующих отправлять письма Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии.

26

Апреля
В ДНР угрожают отобрать храмы у УПЦ КП

Боевики так называемой Донецкой народной республики угрожают верующим и священникам Украинской православной церкви Киевского патриархата отобрать храмы.

Собор епископов УПЦ в США поддержал автокефалию для украинской церкви

Собор епископов Украинской православной церкви США поддерживает предоставление томоса на автокефалию Православной Церкви в Украине.

24

Апреля
Порошенко не против посещения украинцами храмов Московского патриархата

Украинцам не будут запрещать посещать церкви Московского патриархата. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

Порошенко надеется на «чудо Господне»

Президент Украины Петр Порошенко предположил в эфире телеканала ICTV 23 апреля, что Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине вместе с Вселенским Патриархом Варфоломеем подтвердят и другие патриархи, включая российского Кирилла.

23

Апреля
В УПЦ МП ответили на заявление Вселенского Патриархата об украинской автокефалии

На официальном сайте Константинопольского Патриархата появилась информация о том, что они приняли к рассмотрению вопрос об автокефалии Украине

22

Апреля
УПЦ МП обвинила Порошенко во вмешательстве в церковные дела

В УПЦ МП отметили, что церковь, согласно статье 35 Конституции Украины, отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни решает самостоятельно.

19

Апреля
Порошенко всех обманул с автокефальной православной церковью в Украине?

Сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» Вадим Новинский убежден, что Вселенский патриарх не поддержит просьбу президента и парламента об автокефалии для Украинской православной церкви.

Рада поддержала обращение к патриарху Варфоломею об автокефалии для Украины

Верховная Рада в четверг, 19 апреля, приняла 268 голосами проект постановления №8284 в поддержку обращения президента Украины.

Порошенко обсудил с главами православных церквей автокефалию для Украины

Президент Петр Порошенко встретился с главами трех украинских православных церквей в связи с намерением обратится к константинопольскому патриарху Варфоломею.

18

Апреля
УПЦ МП выступает против создания единой поместной церкви в Украине

Об этом заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата Николай Данилевич.

17

Апреля
Украина вскоре может получить автокефалию для православной церкви

Об этом президент Петр Порошенко объявил на встрече с лидерами фракций Верховной Рады, рассказывая об итогах встречи с константинопольским патриархом Варфоломеем.

10

Апреля
Порошенко встретился с патриархом Варфоломеем

Президент Петр Порошенко во время поездки в Стамбул в понедельник, 9 апреля, встретился с константинопольским патриархом Варфоломеем.

Мусульманский центр в Чернигове разрисовали православными крестами

Кроме крестов, нарисованных черной краской на дверях и стенах, неизвестные оставили у дверей кирпич, к которому скотчем прикрепили изображение Девы Марии и Иисуса.

08

Апреля
В Кривом Роге установили скульптуру Богородицы на месте памятника Ленину

«Теперь наш город также под особой защитой – Покрова Богородицы», – заявил на открытии памятника мэр Кривого Рога Юрий Вилкул.

07

Апреля
Украинцы назвали Пасху самым любимым праздником

Большинство украинцев, 82% опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), считают Пасху самым любимым государственным праздником.

02

Апреля
В Пасхальном послании папа Франциск попросил мира для Украины

Папа римский Франциск в Пасхальном послании Urbi et Orbi («Городу и миру»), произнесенном в полдень, 1 апреля, с лоджии базилики Святого Петра, вознес молитву за мир в Украине.

29

Марта
В Одесской области осквернили храм УПЦ МП

В ночь на 27 марта в Одесской области неизвестные взломали и осквернили храм Преподобного Серафима Саровского Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

26

Марта
Украинцам запретили отказываться от ID-паспортов по религиозным убеждениям

Кассационный административный суд Верховного суда запретил украинцам отказываться от получения ID-паспортов по религиозным убеждениям.

Страницы ↓
Новости